Пн-Вс с 9:00 до 24:00
Ваша корзина
0 товаров
  • Каталог законов Германии
  • Переводы законов
  • Законы в оригинале
  • Платная информация
  • Меню сайта
    Форма входа
    Категории
    Новости законодательства Германии [72]
    Последние новости об изменениях в законодательстве Германии
    Новости законодательства Австрии [34]
    Последние новости об изменениях в законодательстве Австрии
    Новости законодательства Швейцарии [14]
    Последние новости об изменениях в законодательстве Швейцарии
    Обновления законов на портале [11]
    Новые публикации переводов законов Германии, Австрии и Швейцарии
    Новости портала [61]
    Новости о последних изменениях на нашем портале
    Главная » Архив материалов
    Шенгенская виза

    Шенгенская виза (виза С)

     

    Что такое Шенген?

    28 апреля 1995 года Австрия присоединилась к Шенгенскому соглашению.

    К странам Шенгенского соглашения относятся: Бельгия, Дания, Германия, Эстония, Финляндия, Франция, Италия, Греция, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Польша, Португалия, Швеция, Словакия, Словения, Испания, Чехия, Венгрия, а также страны, не входящие в ЕС: Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

    Внимание!  Для поездок внутри Шенгенской зоны необходимо иметь при себе загранпаспорт. Граждане Европейского экономического пространства могут путешествовать также, имея действующее удостоверение личности.

    Общая информация

    Гражданам стран ЕС, стран Европейского экономического пространства и Швейцарии не нужна виза для въезда Австрию. Все другие граждане при въезде в Австрию и страны Шенгенской зоны должны иметь визу. Для пребывания с целью визита (без трудовой деятельности) сроком до 90 дней в период до 180 дней необходима, тем самым, шенгенская виза. Граждане стран, для которых обязанность получения визы была аннулирована на основании двусторонних или многосторонних соглашений, могут въезжать в Австрию без визы, если они будут пребывать в Австрии не более 90 дней и не планируют осуществлять трудовую деятельность.

    Граждане следующих стран в соответствии с приложением 2 Положения № 539/2001 въезд является безвизовым: 

    Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Австралия
    Багамские острова, Барбадос, Босния и Герцеговина, Бразилия, Бруней
    Ватикан, Вануату, Венесуэла, Восточный Тимор
    Гонконг, Гренада, Гватемала, Гондурас
    Доминиканская республика
    Израиль
    Канада, Коста-Рика
    Маврикий, Макау, Малайзия, Македония, Мексика, Молдавия, Монако
    Никарагуа, Новая Зеландия
    ОАЭ
    Панама, Парагвай
    Самоа, Сан-Марино, Сальвадор, Сербия, Сейшеллы, Сингапур, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, США
    Тайвань, Тринидад и Тобаго
    Уругвай
    Черногория, Чили
    Южная Корея
    Япония

    Условия выдачи шенгенской визы

    С 5 апреля 2010 г. Положение (ЕС) № 810/2009 Европейского парламента и Европейского совета от 13 июля 2009 г. так называемый Визовый кодекс образует правовую основу, действующую на всей территории стран Шенгенской зоны, для получения визы с целью транзита через территорию Шенгенской зоны или краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне сроком не более 90 дней в период до 180 дней.

    В Визовом кодексе урегулированы условия выдачи визы, наличие которых проверяется иностранными представительствами стран в рамках процедуры выдачи визы. В каждом отдельном случае подачи заявления на получение визы посольство принимает решение индивидуально.  

    Правовые притязания на выдачу Шенгенской визы отсутствуют.

    При подаче документов на получение визы необходимо в достаточной мере предоставить документальное подтверждение того, что Австрия является главным местом пребывания во время путешествия в шенгенское пространство. В случае невыполнения данного требования запрос о выдаче визы может быть отклонен ввиду выхода его за рамки компетенции посольства Австрии.

    Для получения визы необходимо наличие следующих условий, которые должны быть установлены посольством:

    1. Правдоподобность и ясность цели поездки в Австрию.

    2. Финансирование средств к существованию и расходов на поездку из собственных средств и доходов

    3. Готовность владельца визы выехать из Шенгенской зоны до окончания срока действия визы.

    4. Предоставление медицинской страховки для путешествий за границу, действующей на всей территории Шенгенской зоны и на весь период пребывания, на сумму страхового покрытия не менее 30.000 евро.

    Если подтверждение собственного финансирования является не возможным, финансирование может быть подтверждено путем подачи электронного поручительства лицом, проживающим в Австрии.

    С более подробной информацией Министерства внутренних дел Австрии на русском языке касательно процедуры подачи электронного поручительства Вы можете ознакомиться на сайте Министерства внутренних дел Австрии.

    Выдача виз лицам, въезд которых в Шенгенскую зону представляет угрозу безопасности или общественному порядку в странах Шенгенской зоны или не выполнивших одно или несколько вышеуказанных условий выдачи визы, запрещена. 

    Подведомственность

    Заявление на получение шенгенской визы, как правило, подается в австрийское посольство по месту проживания заявителя. Если в стране проживания заявителя нет иностранного представительства Австрии, то он вправе подать заявление на получение визы также в одно из посольств Австрии в Шенгенской зоне.

    Обратите внимание, что при подаче заявления через посольство Австрии в одной из стран Шенгенской зоны электронные поручительства, возможно, не будут приняты. В каком виде в данном случае предоставляется поручительство, необходимо выяснить непосредственно в том посольстве Австрии, где подается заявление на получение Шенгенской визы.

    Правооснование на въезд выдается в виде единой визы, при этом для подачи заявления, как правило, заявитель обязан пройти личное собеседование в консульском отделе посольства Австрии. Заявление на визу обрабатывается не ранее, чем за 3 месяца до поездки, подавать заявление необходимо не позднее, чем за 3 недели до начала поездки. 

    Консульский сбор

    Консульский сбор является сбором за рассмотрение дела. Заявления на получение визы рассматриваются только после оплаты консульского сбора и предоставления всех необходимых документов. Консульский сбор не подлежит возврату в случае отказа. Для получения визы не требуется оплаты каких-либо еще сборов. Сбор оплачивается через банк на счет визового отдела.

    Для детей от 6 до 12 лет, а также граждан России, Армении, Грузии и Украины оплачивается льготный сбор в размере 35 евро. Сбор за обработку документов оплачивается при подаче заявления и не возвращается в случае отказа в выдаче визы. Если заявление подается за три дня и менее до необходимого решения о выдаче визы, консульский сбор может составить 70 евро. Визовый сбор не зависит от срока действия визы.

    Предупреждение: Советуем не пользоваться услугами визовых агентств. Их услуги, как правило, стоят очень дорого, и они очень часто поступают противозаконно, в то время как ответственность за некорректное предоставление документов лежит на заявителе.

    Запись на прием, групповые поездки

    Для получения визы необходимо записаться на прием. Из этого правила исключены следующие категории лиц:

    • Лица, отправляющеся в командировку
      При входе в визовый отдел сообщите охране, что подаете заявление на визу в командировку. Вас определят в ближайшее освободившееся окно. Ожидание займет в среднем 5 минут.
    • Льготные категории граждан третьих стран
      супруги и дети граждан стран Европейского союза/ Европейского экономического пространства/Швейцарии
    • Заявители на получение визы категории «D»
    • Аккредитованные турфирмы
    • Исключения: в обоснованных экстренных случаях по предварительному согласованию с консульским отделом

    По организационным причинам доступ в визовый отдел предоставляется только за 30 минут до назначенного времени приема.

    Важная информация:

    • подача документов возможна не раньше, чем за три месяца до начала поездки
    • группы от 10 человек, планирующих поездку в Австрию на официальные мероприятия, нуждаются в отдельной записи на прием

    Групповой порядок оформления виз не применяется к туристическим группам или национальным делегациям, представляющим национальный интерес.

    Заявление

    Бланк заявления на получение визы можно получить бесплатно при подаче заявления в соответствующем посольстве Австрии либо скачать с сайта посольства Австрии в РФ. 

    Если заявитель не располагает достаточными собственными средствами для планируемого пребывания в Австрии, то в соответствии с Законом о полиции по делам иностранцев заявление все же может быть одобрено, если австриец, проживающий в Австрии или пребывающий на территории Австрии, предоставит электронное поручительство. Тем самым, он заявляет о своей готовности нести все расходы, связанные с пребыванием приглашаемого лица даже в том случае, если его пребывание выйдет за рамки периода его приглашения.

    Подача такого электронного поручительства (Elektronische Verpflichtungserklärung - EVE) осуществляется в местном ответственном управлении полиции федеральной земли с предоставлением соответствующих подтверждений финансовой платежеспособности (подтверждение о доходе или прочие аналогичные подтверждения, договора аренды и т.д.). 

    Подача документов

    Заявители должны лично подавать документы в визовом отделе посольства Австрии в Москве, в одном из визовых центров компании VFS или в одном из посольств, представляющих Австрию по визовым вопросам в своем консульском округе.

    Подача документов без личного участия возможна в следующих случаях:

    • владельцем визы в паспорте, выданной Австрией или другими государствами-членами Шенгенского соглашения

    Если соблюдено вышеуказанное условие, данные лица могут перепоручить подачу следующему кругу лиц:

    • ближайшие родственники (супруги, дети, родители) без какой-либо доверенности, но с предъявлением соответствующего документа (например, свидетельства о рождении, свидетельства о браке)
    • для частных поездок: представитель лица должен предъявить нотариально заверенную доверенность

    Для деловых поездок: доверенность на фирменном бланке (включая печать, подпись руководства) без нотариального заверения

    Все иностранные документы для их быстрой обработки должны быть поданы с переводом на немецкий или английский языки. По причине высоких временных затрат на проверку не переведенных документов время обработки заявления может значительно увеличиться. Перевод должен быть выполнен лицом, профессионально владеющим немецким или английским языком, т.к. неправильный или неточный перевод может привести к недоразумениям и в худшем случае к отказу в принятии заявления.

    Вместо перевода можно прилагать к оригиналам документов следующие заполненные бланки посольства:

    • Справка о работе
    • Банковская справка

    Необходимо предоставить следующие документы: 

    • Полностью заполненный и собственноручно подписанный бланк заявления
    • 2 фото на паспорт в соответствии с ICAO (цветная, 35x45 мм)
    • Загранпаспорт (в загранпаспорте должно иметься не менее двух свободных страниц, он должен быть выдан не ранее, чем 10 лет назад), срок действия загранпаспорта должен заканчиваться не ранее, чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения.
    • В некоторых представительствах заявитель обязан предоставить при подаче заявления биометрические данные (10 отпечатков пальцев)
    • Ксерокопия страницы загранпаспорта с персональными данными (где находится фото заявителя)
    • При необходимости: ксерокопия предыдущей шенгенской визы
    • Подтверждение наличия транспортного средства (резервирование или бронирование). Предъявлять подтверждение оплаты билета не требуется.
    • Для поездок на автомобиле: водительское удостоверение, зеленая карта, удостоверение о допуске к эксплуатации (техпаспорт)
    • Полис медицинского страхования, действительный на весь период пребывания в странах Шенгенского соглашения (страховая сумма - не менее 30 000 евро)
    • Для студентов: подтверждение с места учебы
    • Для пенсионеров: подтверждение о выплате пенсии
    • Заверенное нотариусом уполномочие родителей в отношении несовершеннолетних детей, путешествующих без сопровождения родителей

    Дополнительно необходимо подать следующие документы:

    1) Для туристической визы:

    • Подтверждение брони в отеле
    • Подтверждение достаточных финансовых средств справка о наличие денег на счете (минимум 60 евро/день пребывания/чел. + стоимость проживания, если отель не оплачен + примерная стоимость билетов, если они не выкуплены) или тревел-чеки на ту же сумму;

    2) Для получения бизнес-визы:

    • Подписанное приглашение от австрийской компании на фирменном бланке в оригинале (или фирменный факс/мейл в адрес посольства/консульства), в котором должны быть указаны: точная цель поездки, точное время пребывания в Австрии, фамилия, дата рождения, а также номер паспорта приглашенного лица.
    • Подтверждение трудовой деятельности работодателем (трудовая книжка) (при необходимости)
    • Для индивидуальных предпринимателей: свидетельство о регистрации ИП
    • Если заявитель не может предоставить подтверждение наличия собственных достаточных финансовых средств: восьмизначный идентификационный номер электронного поручительства: поручительство должно быть подписано приглашающим лицом в ответственном управлении полиции федеральной земли по месту проживания (Landespolizeidirektion).

    3) Для получения визы по приглашению:

    • Подтверждение экономических, родственных и социальных связей заявителя на родине 
    • Письменное приглашение и
    • Если заявитель не располагает достаточными собственными финансовыми средствами: восьмизначный идентификационный номер электронного поручительства: поручительство должно быть подписано приглашающим лицом в ответственном управлении полиции федеральной земли по месту проживания (Landespolizeidirektion).

    4) Для транзитной визы:

    • Копия визы страны назначения (если необходимо)
    • Копия авиа и ж/д билета и т.д.

    Внимание! Указанный выше список документов является приблизительным. Полный и точный список необходимых Вам документов уточняйте в посольстве Австрии в РФ.

    Образцы заполнения анкеты-заявления на получение Шенгенской визы (виза С)

    Вариант № 1: совершеннолетнее лицо, работающий, цель поездки туризм, проживание в отеле, самостоятельное финансирование поездки

    Вариант № 2: несовершеннолетнее лицо, школьник, цель поездки языковой курс, проживание в общежитии языковой школы, самостоятельное финансирование поездки

    См. также:

    ВНЖ (вид на жительство), ПМЖ Австрии

    Au-pair Австрия

    Copyright 2013  © Germanlaw24.com - информационно-правовой портал законов Германии, Австрии и Швейцарии. Все права, на любые материалы, размещенные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Пользовательское соглашение.                                                                     
    Яндекс.Метрика